Что такое BiznZip?

BiznZip — это первая в мире автоматизированная краудинвестинговая платформа, которая объединяет венчурных инвесторов, бизнес-ангелов и стартапы со всего мира.

Инвестировать и помогать развивать высокотехнологичные компании может любой человек на планете. Минимальный вложения — $10 в месяц.

BiznZip дает возможность создания долей для стартапов на основе акций. Краудфандинг на основе акций означает, что многие люди объединяются, чтобы инвестировать в молодые компании (стартапы) коллективно.

Ангелы участвуют в компании с объемом инвестиций по своему выбору. В обмен на это они получают долю в компании.

Мы строим глобальную экосистему, которая обеспечивает финансирование стартапов и большие прибыли для ангелов со всего мира. Благодаря этому, мы вместе поддерживаем инновации, молодые команды и экономический рост во всем мире. Это, в свою очередь, создает новые рабочие места.

Как работает платформа?

Для каждого зарегистрированного Пользователя на платформе есть 2 варианта инвестирования, которые полностью совместимы. Оба варианта бесплатны (мы не берем комиссий за использование, исключением являются комиссии платежных систем).

Первый вариант - Регулярные автоматические инвестиции.
Данный вариант подходит Ангелам, которые не хотят разбираться в тонкостях венчурного инвестирования, отслеживать новые проекты, изучать и анализировать их. Выберете удобную ежемесячную сумму инвестирования и платформа все сделает за Вас.

Ангел выбирает удобную ежемесячную сумму для инвестирования от $10 в месяц. Средства зачисляются на баланс платформы с Вашей карты автоматически каждый месяц. На все Ваши средства покупаются доли в проектах (стартапах). Платформа BiznZip автоматически распределяет средства по доступным проектам и формирует Ваш инвестиционный портфель каждый месяц. Вы наращиваете свой портфель постоянно, пока пополняете баланс на платформе.

Регулярные инвестиции работают на постоянной основе. Если вы приостанавливаете регулярные инвестиции, отключается ручной вариант инвестирования в стартапы - это правило.

Рекомендуем указать 10-30% на регулярные инвестиции от той суммы, которую готовы инвестировать каждый месяц в стартапы, включая ручные инвестиции во втором варианте, если вы будете ими пользоваться.

Второй вариант - Ручные инвестиции.

Данный Вариант подходит для пользователей, которые хотят самостоятельно инвестировать в понравившиеся проекты.

Ангел инвестирует самостоятельно любую сумму и в любые доступные проекты на платформе. Вы самостоятельно наращиваете свой портфель, в дополнение к регулярным инвестициям.

После покупки долей, в вашем личном кабинете отражаются проекты в которых вы имеете долю, купленные доли и их первоначальная стоимость, на почту приходит вся подробная информация, включая сертификат и договор между вами и стартапом.

 

Сколько я могу инвестировать в стартапы?

На BiznZip минимальная сумма инвестирования всего $10 в месяц.

В некоторых странах закон ограничивает инвестирование определенной суммой в год. Имейте ввиду эту информацию. Если в вашей стране есть ограничения, придерживайтесь их.

 

Сколько денег я могу заработать от инвестиций в стартапы?

Больше, чем вклад в банке, инвестиции в недвижимость или паевые фонды. Как правило 10-20% проектов из объемного портфеля с большой вероятностью сделают 10х-100х кратный рост в периоде 5-7 лет, соответственно ваши доли увеличиваются в стоимости.

Вы зарабатываете, если ваши доли в стартапе кратно возрастают в цене, если стартап становится публичной компанией (процесс называется IPO). Стартап может купить другая компания и выкупить ваши доли по более высокой цене. В некоторых случаях предложения могут включать в себя дополнительные способы получения прибыли, например, распределения прибыли компании среди ангелов.

Пример: Вы вложили $100 в компанию при оценке в $1M. Если каждая доля была равна $1, то получается что у вас в портфеле 100 долей этой компании. Если через 5 лет эта компания была куплена за $250M, значит каждая доля выросла в цене до $250.
$100 долларов превратилось в $25,000. И за вычетом комиссии платформы BiznZip после успешного выхода (10%) вы получите на баланс платформы или на свой банковский счет $22,500. ROI для данного примера = 22,500%

Это самый упрощенный пример.

Как начать инвестировать?

Краудфандинговая платформа на основании акций BiznZip может принимать только ваши инвестиции, онлайн через веб-сайт BiznZip.ru

Для того, чтобы вкладывать деньги в стартапы и помогать в их развитии, вы должны создать личный профиль ангела на платформе.

Способы оплаты.
Вы можете оплатить ваши инвестиции на платформе с помощью кредитной или дебетовой карты любого банка. При подключении регулярных инвестиций, выбирайте удобную сумму для ежемесячного списания на внутренний баланс и последующего инвестирования в стартапы на платформе.

На странице стартапов доступных для инвестирования, вы можете дополнительно докупить доли в нем, удобны для вас способом. Просто нажмите на кнопку “Инвестировать”.

Весь документооборот осуществляется в электронном виде.

После покупки долей в автоматическом или ручном режиме, вы получите уведомление на платформе и на почту, с информацией о купленных долях, сертификат и документы, подтверждающие владение долями.

Что происходит, когда я купил доли в стартапе?

После инвестирования, вы сразу же получите электронное письмо с вашим личным сертификатом на доли в стартапе, документирования ваших инвестиций.

В течение последующих периодов, пока вы будите являться Ангелом проекта, вы будете получать информацию о деятельности стартапов, как развивается проект, какая выручка и число пользователей у стартапа, новых релизах и других новостях. Также на вашей личной странице вы в реальном времени можете видеть, в каких стартапах и какими долями вы владеете, какая их стартовая и текущая стоимость.

Сколько стоит использование платформы BiznZip?

Для Ангелов платформа при инвестировании в стартапы бесплатна.

Ангелы не платят комиссий на платформе при пополнении баланса. Таким образом, весь платеж ангела используется для инвестиций. Исключением является комиссия платежных систем или при конвертации валют.

BiznZip выигрывает только в том случае, если Ангелы получают прибыль от своих инвестиций. Мы заработаем, если заработаете и вы!

BiznZip получает комиссию от чистой прибыли Ангела. Эта комиссия вступает в силу только тогда, когда прибыль от долей выплачивается Ангелу. Таким образом, интересы BiznZip и Ангелов совпадают, что гарантирует, что BiznZip всегда будет делать все возможное для стартапов и получения прибылей Ангелам. Комиссия составляет 10% от чистой прибыли Ангела.

Какие существуют риски для Ангелов?

Инвестиции в стартапы предлагают большие возможности и прибыли, но они представляют собой высокие риски. В худшем случае вся сумма инвестиций может быть потеряна.

Ангелы на платформе BiznZip минимизируют риски автоматически!

Сумма инвестиций каждый месяц разделяется между несколькими стартапами, а не вкладывают все в один проект. Профессиональные инвесторы часто следуют этой стратегии, потому что это минимизирует риск среди нескольких инвестиций. Таким образом, успешные инвестиции могут уравновесить другие менее успешные инвестиции.

Информация о стартапах опубликованная на веб-сайте BiznZip предоставляется самими стартапами. Прогнозы, сделанные стартапами, не гарантируют успешное развитие компании в будущем. Следовательно, инвестиции в стартапы пригодны только для тех Ангелов, которые могут справиться с риском полной потери инвестированного капитала. Ангелы делают свои собственные независимые инвестиционные решения и самостоятельно несут все риски.

  • Поймите, что стартапы могут изменить планы своего развития. Им не нужно разрешение, чтобы сделать это. Планы и прогнозы - это не предсказания будущего.

  • Ангел не можете иметь права голоса в управлении компанией. Но может подсказывать и помогать в развитии стартапа.

  • Помните о размывании доли. Когда стартап вновь собирает деньги, доля участия каждого прошлого Ангела будет размыта. Но как правило компенсирована более высокой ценой доли.

  • Понять роль BiznZip. Платформа не несет ответственности за убытки или упущенные возможности.

Какие стартапы на платформе BiznZip?

Мы отдаем предпочтение иностранным компаниям с готовым прототипом или действующим бизнесом, сильной командой и огромным потенциалом роста.

Основные направления - SaaS-решения, B2B, искусственный интеллект, мобильные и веб-приложения, хотя есть и исключения в областях типа Solar / CleanTech, digital media, FinTech/blockchain.

 

Могу ли я помочь стартапам расти и развиваться?

Да, это то, что делают лучшие бизнес-ангелы. Вы можете рассказывать о стартапе своим друзьям с помощью социальных медиа, личных встреч и т.д. Вы также можете давать рекомендации,  получить рабочие места или стать советниками в некоторых из них.

В чем разница между краудфандингом и краудинвестингом?

Краудфундинг и краудинвестинг отличаются друг от друга в некоторых фундаментальных аспектах. Общим аспектом краудфандинга и краудинвестинга является то, что большое количество людей вносят финансовый вклад в запуск стартапа (проекта).

Краудфандинг пришел из мира искусств и часто используется для финансирования музыкальных альбомов или фильмов. В случае с краудфандингом вкладчик обычно получает только символическое вознаграждение, например компакт-диск или фотографию с личной подписью музыканта.

С другой стороны, в случае краудинвестинга Ангелы делают настоящие инвестиции. Другими словами, они получают долю от стартапа в обмен на свои инвестиции и, таким образом, участвуют в прибылях и доходах от выхода стартапа (если компания продается).

 

Кто может инвестировать на платформе BiznZip?

Все взрослые могут инвестировать на платформе BiznZip. Минимальная ежемесячная инвестиция $10.

Идея BiznZip заключается в том, что каждый человек на планете должен иметь возможность участвовать в инновационных компаниях с помощью краудинвестинга. Инвестировать в стартапы и помогать развивать их.

 

Могу ли я купить больше долей в стартапе?

Да, вы можете покупать больше долей в стартапах, которые доступны на платформе для привлечения средств. Либо ждать следующего раунда инвестирования. Мы рекомендуем наращивать свой портфель ежемесячно и на постоянной основе.

Должен ли я тратить время и решать сам, куда инвестировать?

Нет. Мы делаем инвестиции в стартапы легкими для вас. При стандартном регулярном инвестировании (подписке), доли покупаются в автоматическом режиме. Если вы хотите самостоятельно выбирать проекты, вы можете зайти на страницу доступного стартапа и докупить нужное количество долей самостоятельно.

Стартапы на вашей платформе юридические лица?

Конечно! Каждый проект должен иметь юридическое лицо. Наша компания собирает объемный пакет документов при запуске стартапа на платформе.

Какие права и обязанности существуют у инвесторов?

Инвесторы получают обзор всех прибылей, доходов от выхода и других доходов от своей доли. В дополнение к этому, вы можете также просматривать опубликованные годовые финансовые отчеты стартапов. Более того, стартапы публикуют отчеты о ходе бизнеса.

Инвестиции не влекут никаких обязательств. Самое главное, нет никаких обязательств вносить дальнейшие взносы. Вы всегда можете отключить ежемесячные отчисления и позже, включить их вновь.

 

Когда считается, что краудинвестинг для стартапа на BiznZip успешен?

У каждой кампании на платформе, есть порог инвестиций и максимальная цель финансирования.

Чтобы кампания была успешной, необходимо достичь порога инвестиций.

Кампания по привлечению финансирования заканчивается, как только будет достигнут лимит времени или достигнута максимальная сумма.

Максимальный размер инвестиций для стартапов = $2,5 млн.

Что произойдет, если раунд не будет успешным?

В случае, если минимальная сумма, предопределенная при запуске, не набрана за предоставленное время (что практически невозможно), раунд не будет успешным. Если это произойдет, платформа вернет всю недособранную сумму инвестиций на внутренний баланс инвесторов.

Могу ли я поговорить с основателями стартапов в которые я вложил деньги?

Да, будет несколько способов связаться и получить ответы от команды. Также каждый проект будет делать публикации с новостями и держать вас в курсе дел. И конечно вы всегда можете следить за проектами в соц. сетях и на сайтах стартапов.

Но обращаем ваше внимание на то, что при взаимодействии со стартапами конкретизируйте вопросы или рекомендации, обычно в проектах небольшие команды, которые работают 60 часов или более в неделю на развитие и успех компании. Стартапы изо всех сил пытаются ответить на вопросы в дополнение к их повседневному бизнесу, но они должны сосредоточиться прежде всего на своем основном бизнесе, который также выгоден Ангелам. Следовательно, стартапы должны быть в состоянии рассчитывать на понимание своих Ангелов, когда они направляют большую часть своей энергии на максимальный успех своего бизнеса.

 

Когда выплачивается прибыль от инвестиций?

Прибыль выплачивается после того, как будут оформлены все необходимые документы после выхода стартапа или если вы получили индивидуальное предложение о выкупе вашей доли. Каждый Ангел получит уведомление о получении прибыли.

Важно понимать, что платформа берет комиссию в размере десяти процентов от чистой прибыли за использование платформой. Мы не берем комиссии за инвестиции, но зарабатываем вместе с вами.

Что происходит с моими долями, когда стартап делает “выход” (продается другой компании или выходит на IPO)?

Вам выплачивается прибыль, пропорциональная инвестированным средствам.

На момент сделки каждый ангел заключил договор займа с участием в прибыли напрямую с каждой компанией. При “выходе” каждый стартап будет обязан выплачивать вам ваш доход самостоятельно, либо может перепоручить нашей платформе распределение и перечисление всех средств.

Сделки M&A могут иметь различные условия (кэш, акции, микс…) Доли/акции компании-покупателя обычно оставить нельзя. Для крупных инвесторов условия могут быть оговорены в индивидуальном порядке.

В какой форме я могу получить прибыль? Как могу вывести заработанные деньги?

Вы можете получить денежную прибыль на указанный вами банковский счет или оставить средства на платформе для дальнейшего инвестирования в компании. Если средства остануться на платформе для дальнейшего инветсирования ,мы дадим вам хороший дисконт на покупку долей.

Ответственны ли Ангелы, если стартап становится неплатежеспособным?

Нет. Риск Ангелов ограничивается потерей суммы денег, которую они вкладывают в стартап. Ангелы не несут прочих долговых обязательств за компанию.

Что делать, если мне срочно нужны деньги которые я вложил?

Инвестиции в стартапы представляют собой долгосрочные инвестиции, которые служат фундаментом для построения успешной компании и могут возвращаться на протяжении нескольких лет. У вас будет возможность перепродать свои доли третьему лицу внутри платформы, как только вам понадобятся деньги, но вы должны понимать, что со временем стоимость долей в успешных стартапах только растет. Это еще одна причина, почему мы рекомендуем инвестировать только те суммы, которые вы можете сэкономить в долгосрочной перспективе. Как уже упоминалось ранее, вы не должны инвестировать в стартапы более 10% своего капитала в любом случае. Чем выше сумма инвестиций, тем выше может быть прибыль, но риски увеличиваются соответственно.

Как работает оценка бизнеса начинающих компаний?

Оценка компании используется для расчета соответствующего уровня участия каждого Ангела и проводится стартапом совместно с BiznZip.

Оценка компании основана на ожидаемом развитии бизнеса и ожидаемой прибыли. Оценка компании не связана с существующими активами стартапа.

Оценка компании не отражает рентабельность стартапа или надежную инвестицию в любом случае.

В конечном счете, BiznZip совместно со стартапом решаем какую оценку компании логичнее использовать на данном этапе развития.

 

Как вы выбираете компании?

Мы стремимся анализировать и тщательно подбирать лучшие инвестиционные возможности ранней стадии. Отбор проектов осуществляется опытным инвестиционным комитетом. Проекты проходят отбор по нескольким популярным международным стандартам, например Caycon Valuation Method и  Scorecard Valuation Method, а также по собственным формулам и критериям оценки.

Как активные инвесторы, бизнес-ангелы & VCs мы часто инвестируем в те же компании сами и имеем многолетний опыт работы в этом направлении.

Приоритет отдается высокотехнологичным инновационным компаниям с упором на софт. Мы хотим помочь вырасти следующим Google, Facebook, Uber.

Стартапер-одиночка, кофейня, купи-продай, консультант, студия веб-дизайна, бизнес-хобби - не интересны.

Что важно? Сильная команда, большой рынок и потенциал роста, IP / свои технологии, лидерство, хорошая бизнес-модель, глобальное мышление.